top of page

私の実践・研究 岸尾祐二の部屋

公開·2名のメンバー

私のNIE徒然アラカルト(59)―綴ることの楽しさを味わいながら―

第59回 ネットの記事から社会を読み解く旅⑰2026年4月~

福島大学を煽ったYouTuberは誤解している…東大で教える経営学者が明かす"本当にお得な大学"の見分け方

PRESIDENT Online 2026/09/20 6:00 より

これからの時代、NIEは紙でもデジタルでも置かれている環境や自分の志向・関心によって選んで実践していけばいいのではと考えています。

具体的なネットでの記事からどのような学びができるか私自身の現在の経験を通してアウトプットできればと考えています。

ネットの記事から社会を読み解く旅の第17回は「福島大学を煽ったYouTuberは誤解している…東大で教える経営学者が明かす"本当にお得な大学"の見分け方」です。

福島大学を煽ったYouTuberは誤解している…東大で教える経営学者が明かす"本当にお得な大学"の見分け方

PRESIDENT Online 2026/09/20 6:00

https://president.jp/articles/-/119155

私は今回のネットでの記事「福島大学を煽ったYouTuberは誤解している…東大で教える経営学者が明かす"本当にお得な大学"の見分け方」はとても分かり易く、注釈もネットにリンクされ、ネットでの記事がこれほど可能性をもたらすのかとある意味感動的でした。筆者は経営学者で東京大学大学院経済学研究科講師の舟津昌平氏です。

「福島大学を煽ったYouTuber」のことご存じでしょうか。私はYouTubeで実際にその場面を見ました。個人的には「不快な気分」になりました。

本稿を読んでいくと極めて理路整然と「福島大学を煽ったYouTuber」への対応が明確にされていきます。本稿を進めながらそこのところを明らかにしていきましょう。

冒頭、編集部からのものであろう次の文章が提示されています。

8月28日、学歴系YouTubeチャンネル「Wakatte.TV」が炎上した。この炎上をどう見るか。東京大学で教壇に立つ経営学者の舟津昌平氏は「出演したYouTuberの発言を聞くと、おおいなる事実誤認がある」という――。

筆者の原稿が始まります。見出しが適切で分かり易かったです。

YouTuberが福島大に言及し炎上

炎上の経緯はこのようなものだ。

「wakatte.TV」の高田ふーみん氏、びーやま氏は、番組の企画で福島大学を訪れた。大学について教えてほしいとインタビューされた学生が、東日本大震災後の2013年に新設された「環境放射能研究所」での活動を紹介したところ、高田氏は「放射能とか原子力ってエネルギーで超重要な問題なわけですよ。福島大には触らせたくない」と返したのだ(注1)。

この発言が物議をかもす。福島大学学長をはじめ、福島市長、いわき市長、はては文部科学大臣までが苦言を呈する事態となった(注2)。

注1:デイリー新潮「『学歴イジり』は本当にエンタメなのか 福島大を侮辱『wakatte.TV』炎上で見えた“もう一つの顔”と“受け入れた人たち”

注2:福島大学「本学を取り上げたインターネット動画について」、馬場ゆうき(福島市長)Xポスト、内田広之(いわき市長)Xポスト、文部科学省「松本洋平文部科学大臣記者会見録(令和8年9月4日)

注釈へもリンクが張られ、その場でどのような内容なのか確認ができます。とても分かり易く優しいです。

制作側は「ボケ」だと主張

いっぽうで、制作者側も反応する。「wakatte.TV」のプロデューサーである音畑柊氏は、自身のYouTubeチャンネルでこのように発信したという(注3)。

本件については少なくとも、音畑氏自身が「指示通り」「自分にやらされている」という趣旨の説明をしており、エンタメの演者として生きていくなら、そういう不条理をのみ込まざるを得ないこともあるのだろう。なお、その後、高田氏は謝罪動画を公開し、問題となった発言について反省の意を述べている(注4)。

注3:女性自身「『偏差値低い人間に原子力は無理というボケ』大炎上の“学歴系”YouTuber プロデューサーの発言が火に油…wakatte.tvは『何も悪くない』と徹底擁護」、ネバタイズム【港区六本木PentHouseより】「【緊急】福島大学の件に絡む炎上によるwakatteの今後について

注4:wakatte.tv【お詫び】福島大学キャンパス調査の動画の件について謝罪させていただきます

大学教員が感じた「YouTuber側の事実誤認」

実はYouTuber側に、おおいなる事実誤認があるのではないか、という見方をもとにして、である。

大学の偏差値は「誰」の数字なのか

件のYouTuberの発言を見返してみたい。まとめれば、「超重要な問題(に関する研究)は、偏差値の低い(高くない)大学は扱わないべきである」と主張したといえよう。ここでいう偏差値とは、受験予備校などが提示しているものだと理解できる。

ところでそもそも、偏差値とはいったい「誰」の数字なのだろう。

大学における研究にはもちろん学生(大学院生)も関わるのだが、主に研究を牽引するのは研究者である。多くは教育業務も兼ねている、つまり大学の先生だ。

ここで、あえてYouTuberらの大好きな学歴と偏差値の世界に乗っかってみよう。

実際に、問題となった福島大学の環境放射能研究所に所属する教員らの「学歴」をみてみると、いわゆる旧帝大のような一般に難関とされる大学の出身者が目立つ。

「福島大学には原子力を触らせたくない」という場合、いったい何大学を卒業していれば、触ってよいのだろう。

大学を揶揄する側の学歴はいかに

さて、問題のYouTubeチャンネルは、大手学習塾「武田塾」の講師と教務が出演していることが明らかにされている。余談だが、塾のYouTube動画にも出演している高田氏は、「wakatte.TV」とは違った口調で話し、「偏差値がすべてではないです」といった発言もしている(注5)。ふだんは「誇張したキャラクター」を演じさせられているわけである。

「学歴」という物差しをそのまま当てはめるならば、福島大学の研究者のほうが、同塾の一般的な講師陣より「偏差値」が高そうなのである。

注5:武田塾チャンネル|参考書のやり方・大学受験情報「【神コスパ】今から間に合う偏差値50前後の高田おすすめ大学5選!

「おトクな大学」の見極め方

もちろん、ここに述べたようなことは詭弁でもある。

そもそも研究者の力量は、その人が成人もしていない頃に合格した大学の偏差値で決まるものではない。大学を卒業後に進学した大学院で何を学び、どのような論文を書き、その後どのような研究を積み重ねてきたのか。研究者を評価するなら本来見るべきなのはそういう側面である。

結論として、入試難易度以上に良質な教育が準備されている大学は各地に存在している。教員一覧や学部のウェブサイトを開けば先生の研究テーマは公開されているし、どんな施設やプログラムがあり、どんな教育が用意されているのかも調べてみることができる。

そのように大学の情報を丁寧にみてみると、「おトク」な大学はけっこうな数があるはずなのだ。そういった大学を見つけ出して進学するという志向性のほうが、偏差値表の数字しか見ない進路指導より、よほど将来的に本人のためになる。

偏差値=教育レベルではない

ちまたで低偏差値だのと揶揄されるような大学であっても、優秀な教育者から高度な教育が受けられる可能性が高い、ということを伝えたいのだ。

最後に一つ、やや話題を変えてクイズを出してみたい。

日本で最も教員数、つまり先生の数が多い大学をご存じだろうか。

答えは東京大学である。東洋経済新報社の調査では専任教員数3928人で日本一となっている(注6)。学生数日本一は日本大学(約7.7万人)だが、学生数でいえば半分以下(約2.9万人)の東京大学の方が、教員数が多いのだ。案外知られていない事実ではなかろうか。

注6:東洋経済「最新版!『教授など専任教員数』が多い大学ランキングトップ100。1位は東京大学、2位京都大学。上位100校の合計は10万8525人」。参考として、東京大学「教職員数(令和8年5月1日現在)」、日本大学「日本大学データサマリー」、東京大学「学生数の詳細について

“多様すぎる”東大で行われている研究

要は、「高偏差値の人間が重要な問題を担い、低偏差値はそうではない」といった構図は、社会において全く成立していないのである。

むしろ、いわゆる高偏差値大学のほうが規模が大きく、ゆえに多様で、さまざまな範囲のこと――すぐには重要性がわからないこと、役に立つかどうかさえわからないことを含めて――を研究しているというほうが事実に近い。

ぜひ、おトクな大学とか、行ってよかった大学とか、この大学のここが面白いとか、そういう議論を消費者側も受容できるようになっていってほしいと願う。

wakatte.TV」の高田ふーみん氏、びーやま氏の発言や行動については、YouTubeでも取り上げられています。

2年前、ひろゆき氏が「wakatte.TV!」について批判的に取り上げています。

【学歴厨】ひろゆき×wakatte.TV!低学歴をなぜ罵倒?受験生からは大人気?中の人の正体は?大学って必要?|アベプラ

ABEMA Prime(2026年9月20日から2年前)

https://www.youtube.com/watch?v=AvoO-5v-S1A&t=2s

ジャーナリストが今回の問題を取り上げています。

【学歴差別は「差別」か】wakatte.tv問題を考える|コンテンツとして「面白くない」|被災地の侮辱?学歴厨?|高卒、大卒…学歴でなく学校歴を気にする日本人|

文藝春秋PURAS(2026年9月20日から10日前)

https://www.youtube.com/watch?v=C7mD4Sa5AZc&t=314s

弁護士が今回の問題を取り上げています。

「ネタだから」は通用する?wakatte.TV福島大炎上の法的リスク

弁護士ドットコムニュース、【弁護士】河西チャンネル(2026年9月20日から11日前)

https://www.youtube.com/watch?v=pMnTlJLpkdc

どんな学歴かではなく、人とのつながりを通して、自分の人生をどう生きてきたかが最も大切なことではないかと考えるのですが。

日本NIE研究会

©2023 日本NIE研究会。Wix.com で作成されました。

bottom of page