第28回 朝日新聞NIEガイドブック『新聞なるほど探検』(1997年3月)発行
1995年11月に読売新聞社がNIEガイドブック『新聞はともだち』を発行しました。ここからNIE発祥の地、米国型の新聞各社の独自の取り組みが見られるようになってきてNIEの新たな段階に入ったと認識していました。
読売新聞社に続いて朝日新聞社が1997年3月にNIEガイドブック『新聞なるほど探検』を発行しました。
このガイドブックは、朝日新聞社のNIE担当者に私が協力するという形で制作が進められました。読売新聞同様、このガイドブックを手がかりに子どもが個々に新聞からどのようなことを学べるのかが制作の意図でした。
目次は
「ステップ1 写真の入江」「ステップ2 見出しのジャングル」「ステップ3 数字・文字の川」「ステップ4 天声人語の空」「ステップ5 広告の滝」「ステップ6 テレビ欄の洞くつ」「ステップ7 投書の山」「大追跡 ひとつの記事ができるまで」「直撃インタビュー 大ニュースを取材した記者」「みんなでやろう 新聞を材料に自由研究 家族で読もう、みんなで話そう」「挑戦 インターネットで新聞にアクセス」「未来への窓 新聞から世界を広げよう」
ガイドブックの全ての頁を見てみましょう。