第45回 共著『総合的な学習で新聞名人』(東洋館出版、2000年11月)発行
元日本新聞協会NIEコーディネーター妹尾彰氏、元読売新聞編集委員吉田伸弥氏、私の3人の共著を出版しました。総合的な学習で新聞がどのように活用できるかの書籍でした。
目次と執筆者は以下でした。
はじめに 妹尾彰
PART1 新聞の読み方ワークシート
新聞に親しむ
「新聞に親しむワークシート」の使いかた 吉田伸弥
新聞名人へのパスポート
「新聞名人へのパスポート」の使い方 岸尾祐二
インターネットの新聞に(電子新聞)に親しむ
「インターネットの新聞に親しむためのワークシート」 岸尾祐二
PART2 集める・調べる・まとめる・発表する総合的な課題ワークシート(小学校~中学校)
集める・調べる・まとめる・発表する「総合的な課題ワークシート」の使い方 岸尾祐二
PART3 こんな記事を使おう 総合的な課題ワークシート(中学校~高校)
こんな記事を使おう「総合的な課題ワークシート」の使い方 妹尾彰
あとがき 妹尾彰・吉田伸弥・岸尾祐二
私が執筆した「新聞名人へのパスポート」を提示します。これを切り取り冊子にすると、パスポートサイズのワークシートになります。
ここまでが、第1回で取り上げた「日本のNIE原点における風景を探る」ための資料、「1985年~2000年日本新聞協会・新聞社の資料と私の執筆・発表資料」から見えてきたものの執筆に当たります。
これから2回、「私の執筆・発表資料」の番外編を、後3回で「どのような風景が探れたのか」NIEの現状と関連させて考察をしたいと思います。
全50回で終了します。もう少しおつきあい下さい。